Перейти к содержанию

Михайличенко Вячеслав Александрович

(1970–1990)

mihajlichenko

Михайличенко Вячеслав Александрович родился в г. Харькове 4 апреля 1970 года. Учился в школе №146. После окончания школы поступил учиться в ПТУ №14 в 1985 году. Окончил училище в 1988, получив специальность газоэлектросварщика 4 разряда. По этой же специальности его взяли в армию.

Увлекался картингом.

Служил в Германии (ГДР), полевая почта 35049. Мой сын говорил, что они ходили на охраняемую свалку в поисках заготовок для сваривания подставок для снарядов.

По семейным обстоятельствам он прибыл из Германии в отпуск и тут же заболел. Его поместили в Харьковский военный госпиталь. Оттуда его направили в 29 больницу, в гематологическое отделение. С 21 марта по 27 апреля он лежал в госпитале им. Бурденко в Москве.

5 октября 1990 года он умер.

Когда делали рентгены, мне сказали, что у него, как чернобыльское заболевание, – рак крови, костного мозга и лимфы.

Когда я после смерти сына обратилась за пенсией для внучки в Дзержинский военккомат, там ответили, что не могут ничем помочь, так как «сына вашего в армию забирали совершенно здорового и добивайтесь пенсии сами». Я воспитала ребенка одна. Взяли в армию единственного кормильца здоровым. За каких-то 10 дней армейского отпуска он умер дома с таким страшным диагнозом, и я должна была сама добиваться пенсии!

По справедливости единственного сына не должны были бы брать в армию.

Юрова Екатерина Петровна

 

От редакции: Областной союз солдатских матерей обратился к райвоенкомату и облвоенкомату. Матери Вячеслава и дочери его были выданы удостоверения серии «Г».

Справедливость была восстановлена только в 2003 г. то есть через 13 лет после гибели сына и отца.

Опубликовано в рубрикеДзержинский р-н

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Author by Compete Themes
© ХОССМ 1993—2021